

Condimento balsamico giovane ma dal sapore intenso, ideale per un utilizzo quotidiano. Realizzato interamente con mosto d'uva cotto, senza l’aggiunta di elementi artificiali o additivi, si presenta limpido e di color bruno brillante. Ha una buona persistenza ed un retrogusto finale fortemente agro e fruttato. Giovane e ribelle è perfetto per insalate, pesce o verdure alla griglia.
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Nero Castelli è un condimento balsamico che viene realizzato seguendo un'antica ricetta di famiglia tramandata oralmente di padre in figlio.
Tale ricetta è in parte basata sui principi fondamentali dettati dal disciplinare di produzione dell’aceto balsamico DOP, a cui vengono aggiunti l’esperienza, la competenza e la fantasia del Mastro Acetaio.
Come l’aceto balsamico anche i condimenti provengono dal mosto d’uva cotto. Il mosto viene portato ad ebollizione e lasciato cuocer fino a perdere il 60% del suo volume. Viene poi inserito per diversi anni in botti e lasciato invecchiare in locali ben ventilati (solitamente nei sottotetti), di modo che il mosto continui il processo di concentrazione. Le botti sono fatte con legni differenti, ognuno dei quali conferisce un particolare aroma al contenuto. Di anno in anno una parte dell’aceto è travasato dalla botte più grossa a quella successivamente più piccola, fino a ottenere gli anni d’invecchiamento desiderati. Il mosto nuovo viene aggiunto solo nella botte più grossa.
Scheda tecnica