Il prosciutto di Parma: un curioso processo produttivo

Il prosciutto di Parma: un curioso processo produttivo

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Tra tutti i prodotti che la tradizione Emiliana offre il Prosciutto Crudo di Parma è senza dubbio uno dei salumi più apprezzati da grandi e bambini, e proprio per questo viene esportato non solo in tutta Italia ma anche all’estero.

La lavorazione

Lavorazione e stagionatura del Prosciutto di Parma avvengono nei colli della provincia, dove, grazie alle condizioni climatiche e l’abilità dei maestri salatori, le carni acquisiscono l’inconfondibile sapore dolce ed equilibrato.

Controllo qualità

Monitorare l’andamento della stagionatura è fondamentale per un buon risultato, ma in pochi sanno che per farlo si usa un ago realizzato da un osso di cavallo. Sì, avete capito bene! L’osso di cavallo infatti è in grado di assorbire l’aroma della carne e perderlo poi poco dopo. Per questo, esperti formati appositamente per riconoscere le caratteristiche del prosciutto tramite l’olfatto, inseriscono l’ago nella carne e ne valutano il profumo. Curioso vero?

La sugnatura

Al sesto mese di stagionatura la parte magra del il prosciutto viene ricoperta con un sottile strato di grasso del suino, aromatizzato con sale e pepe. Questo impasto prende il nome di sugna e ha la funzione di mantenere la carne idratata oltre che di proteggerla dagli agenti esterni. L’operazione può essere ripetuta nei mesi successivi.


Questo prodotto dal gusto inconfondibile è quindi realizzato con ingredienti naturali e secondo la tecnica della tradizione. Noi di Rosa Shop lo selezioniamo per te e te lo proponiamo intero, disossato o a tranci.

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